
Что же делать если даже любимые блюда надоели, котлеты и отбивные не вызывают нужного восторга, да еще и муж скоро приедет с работы, а готовить надо, к тому же, уже начинать?
Тогда мы советуем вам испечь мясную запеканку, которая разнообразит ваше каждодневное меню и очень порадует всех членов семьи.
Для приготовления нашего слоеного чуда нам понадобится:
- Мясной фарш, говяжий или свиной – 500 г;
- Грибы, лучше брать шампиньоны – 250-300 г;
- Нарезной бекон – 200-250 г;
- Лук – 2-3 шт;
- Молодой сыр, моцарелла -100 г;
- Вяленые в масле помидоры – 100 г;
- Тертый твердый сыр – 100 г;
- Молотые сухари – 4-5 ст. л.;
- Растительное масло для жарки – по вкусу;
- Приправы : перец черный, соль, травы прованские – по вкусу
Способ и пошаговое приготовление вкусной мясной запеканки:
1. Подготовить, помыть и почистить ингредиенты.
2. Грибы и лук мелко нарезать. Хорошо обжарить на растительном масле. Приправить перцем и посолить по вкусу.
3. Если забыли купить молотые сухарики, то всегда можно подсушить белый хлеб в духовке, а затем измельчить.
4. Фарш, желательно прокрученный вместе с луком, хорошо перемешать с тертым сыром и молотыми сухарями. При желании можно добавить прованские травы, перец и соль.
5. Нарезать кубиками моцареллу и вяленые томаты.
6. В подготовленную форму выложить полоски бекона, полностью закрывая при этом дно, оставляя свисать кончики по бокам.
Совет: Форму заранее застелите бумагой для выпечки, тем самым упростите извлечение готового блюда.
7. Делим фарш на 3 равные части. Аккуратно распределяем фарш поверх бекона, несильно утрамбовываем и выравниваем слой.
8. Далее добавляем вяленые помидоры и кубики молодого сыра (моцареллы). Каждый слой слегка утрамбовываем.
9. Покрываем сверху 2-м слоем фарша, а сверху добавляем обжаренные грибы с луком.
10. На последний слой уходит остаток фарша, а далее аккуратно и внахлест покрываем блюдо свисающими ломтиками бекона.
11. Форму полностью накрываем фольгой и запекаем при 200°C 1 час. При запекании появится много сока, который нужно будет слить.
12. После запекания снимаем фольгу и даем подрумяниться. Тут уже на ваше усмотрение.
13. В горячем состоянии наша запеканка прекрасно пойдет с гарниром. В холодном виде хорошо подходит для бутербродов.
Совет: Помидоры и моцареллу можно заменить на шпинат, тушеной морковкой или обычным твердым сыром с зеленью.
Многие оценят пикантный вкус, который дают вяленые томаты и бекон.
Альтернативные варианты приготовления в видео рецептах: