
Праздничные и ярко украшенные кексы (они же капкейки) не только повышают аппетит, но и служат хорошим украшением для любого праздничного стола, а еще отлично подойдут к любому чаепитию. А приготовить такое чудо гораздо проще и быстрее чем торт. Да и не стоит бояться за фигуру, можно приготовить всего пару штук…
Ингредиенты для приготовления карамельных капкейков:
Для теста:
Мука — 190 грамм
Пекарский порошок — ¾ ч. л.
Соль — ¼ ч. л.
Сливочное масло к. т. — 6 ст. л.
Сахар — 150 грамм
Крупные яйца — 2 шт.
Экстракт ванили — 1 ст. л.
Молоко — 150 мл
Для карамельного соуса:
Сахарный песок — 200 грамм
Сливочное масло, порезать на кусочки — 70 грамм
Морская или обычная соль — ½ ч. л.
Сливки 33% — 120 мл
Для швейцарской глазури:
Сливочное масло — 300 грамм
Крупные яичные белки — 5 шт.
Сахарный песок — 250 грамм
Экстракт ванили — 2 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. Форму для кексов смазать маслом и вложить бумажные формочки. Духовку включить разогреваться до 175 градусов.
2. В миске смешать сухие ингредиенты (муку, соль, разрыхлитель).
3. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и размягчить при комнатной температуре, взбить с сахаром и добавить яйца, добавляя по одному и помешивая до однородности после каждого, добавить ваниль, затем сначала всыпать мучную смесь, после чего добавить молоко.
4. Разлить тесто по формочкам. Отправить в разогретую духовку и выпекать около 20-25 минут, до того, как зубочистка станет выходить из кексов сухой. Остудить 5 минут, затем вынуть из формочек и выложить на решётку и остудить полностью.
5. Для соуса выложить в кастрюлю сахар, размешивая венчиком или лопаткой, нагревать до полного растворения. Добавить к сахару сливочное масло и нагревать, пока не получится однородная масса. Когда температура массы будет 175 градусов, снять карамель с плиты и добавить щепотку соли. Влить жирные сливки, постепенно взбивая смесь, довести до однородности. Остудить соус и наполнить каждый кекс соусом.
6. Для глазури холодное масло нарезать кубиками. Миксером взбить сахар и белки на водяной бане, пока сахар не растворится, а белки не станут горячими. Взбивать до крепких пиков. Снять с водяной бани и снизить скорость взбивания. Когда белки будут не такими горячими, добавить к ним масло постепенно, доводя до однородности. Добавить ваниль, соль. Продолжить взбивать до однородного состояния на низкой скорости миксера. Переложить всё в мешок с насадкой-звёздочкой и отсадить на кексы.
Дополнительные видео рецепты приготовления карамельных кексов:
Вкусные и аппетитные капкейки:
Вкусные капкейки с кремом: