Как правильно готовить вкусный шашлык в тандыре, рецепт приготовления

Сегодня из нашей статьи вы узнаете, как правильно готовить вкуснейший шашлык в тандыре. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления шашлыка в тандыре.

Любите шашлык – сочный, ароматный, идеально прожаренный? Тогда попробуйте приготовить шашлык в тандыре. Совершенно другой вкус, а аромат… С шашлыком на мангале не сравнить! Только в тандыре мясо идеально пропекается, сохраняет сочность, не пригорает, приобретает более яркий вкус.

Да и сам процесс приготовления гораздо проще, а еще одновременно можно сделать гарнир, поместив картофель между мясом или на концах шампуров, или выложив овощи, грибы на специальный поднос или решетку. И какой стол без вкуснейших узбекских лепешек? Да, настоящий тандыр для лепешек и шашлыка незаменим. И в том, как сделать шашлык в тандыре, нет ничего сложного.

Шашлык в тандыре: рецепт

Итак, шашлык из тандыра – что это такое? Это все те же кусочки свинины или баранины (или другого мяса), предварительно замаринованные и насаженные на шампуры. Запекаются они на углях, но особенность в том, это эти угли – внутри керамической печи. После ее растопки, пока горят дрова, печь накапливает жар, а потом отдает его продуктам. В результате мясо идеально пропекается, пропитывается собственным же соком и жиром – шампуры в печи подвешены вертикально.

Что касается рецептов, то они такие же, как и для шашлыка на мангале. Главное – маринад. Он может быть разным, приводим пару самых распространенных рецептов.

Классический маринад:

  • 2 кг свинины или баранины;
  • 1 кг лука;
  • 1 ч.л. черного и красного перца, молотого;
  • соль по вкусу.

Маринад с томатным соком для шашлыка в тандыре:

  • 2 кг свинины или баранины;
  • 1 кг лука;
  • 1 ч.л. черного и красного перца, молотого;
  • 1 л томатного сока;
  • соль по вкусу.

Маринад с пивом:

  • 1,5 кг свинины или баранины;
  • 4 крупных луковицы;
  • 0,5 л живого пива;
  • соль, перец по вкусу.

Как жарить шашлык в тандыре?

Итак, выбрав один из рецептов, можно готовить. Мясо очищают от пленок, нарезают кусками. Лук режут кольцами или полукольцами, перемешивают с мясом и остальными компонентами маринада. Все складывают в эмалированную емкость, накрывают, оставляют мариноваться на 8 часов.

Приготовление шашлыка в тандыре – процесс простой. Сразу печь протапливают, после того, как ее стенки внутри побелеют, удаляют непрогоревшие дрова и большую часть углей. Мясо нанизывают на шампуры, помещают их внутрь тандыра.

Закрывают поддувало и крышку. Через 15 минут можно открыть крышку, если хотите, чтобы мясо покрылось корочкой. Всего за 20 минут шашлык в тандыре готов. При растопке и приготовлении важно учитывать, что вы имеете дело с открытым огнем и высокой температурой. Поэтому нужно соблюдать соответствующие меры предосторожности.

Для приготовления требуются особые шампуры и крестовина для их подвешивания. Можно использовать «ёлочку». Это специальный аксессуар, благодаря которому одновременно готовят и шашлык, и гарнир к нему. Если печь большая, под шампурами можно поместить решетку с картофелем, овощами или грибами – для гарнира.

Все это приобретается в том же месте, где и тандыр. На сайте компании Shelkoviyput.ru можно выбрать любые аксессуары для приготовления разных блюд.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *