Татьяна Юрьевна Левина предлагает Вам запомнить сайт «Радость сладкоежки :)»
Вы хотите запомнить сайт «Радость сладкоежки :)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Любители вкусно поесть присоединяйтесь

Читать
Отличная подборка из 10 самы…

Отличная подборка из 10 самых вкусных и быстрых салатов

22 фев, 22:07
0 0
Картофель пай

Картофель пай

22 фев, 21:57
0 0

Готовим угощение на Масленицу: секреты идеальных блинов

развернуть
3043090

Масленица в этом году выдалась ранняя. Так что провожать зиму и встречать весну мы будем совсем скоро. Как тут не побаловать родных вкусными домашними блинчиками собственного приготовления?

Кисельные реки, молочно-кефирные берега

Готовим угощение на Масленицу: секреты идеальных блинов

Согласно одному из многочисленных преданий, первый блин был приготовлен на Руси совершенно случайно, и притом из киселя. Хозяйка по рассеянности оставила в печи горшочек с овсяным киселем. Он настолько хорошо пропекся, что легко разрезался на пласты. В таком виде необычное кушанье и было подано к столу. И судя по всему, имело успех.

Сегодня блины чаще всего готовят на молоке или кефире. Эти продукты должны быть свежими и иметь средний процент жирности. Молоко рекомендуется совсем немного подогреть перед замешиванием теста. Тогда оно получится более воздушным и нежным. Сделать блинчики ажурными и в то же время прочными просто — добавьте в тесто немного пива или газированной воды. А если тесто получилось слишком густым, влейте немного обычной водой. Молоком разбавлять его не стоит, иначе блины получатся жестковатыми.

Кефир можно не подогревать — достаточно на время оставить его при комнатной температуре. Будьте внимательны при добавлении соды. На литр кефира берут не больше 2 ч. л. соды и полностью гасят в уксусе или лимонном соке. За счет бурной реакции выделяется углекислый газ, который делает блины более пористыми. Обязательно добавляйте гашеную соду в жидкую основу теста и только перед мукой. Некоторые хозяйки соединяют молоко с кефиром, ряженкой, простоквашей или йогуртом. Вкус блинов в самом деле получается еще интереснее и насыщеннее.

Сплошные муки творчества

Готовим угощение на Масленицу: секреты идеальных блинов

Без муки вкусных блинов точно не испечешь. Если она хранится у вас уже несколько месяцев, придется устроить небольшое тестирование. В сухой ладони разотрите горсть муки. Если она липнет к коже, значит, успела отсыреть, и блины получатся плотными и жестковатыми. Об этом же свидетельствует сероватый оттенок. Качественная мука слегка скрипит между пальцами, имеет ровный белый или кремовый цвет.

Попробуйте щепотку муки на вкус. В идеале она должна быть сладковатой, практически растворяться на языке. Если возникло ощущение склеенности, это признак переизбытка клейковины. Воздушные ажурные блинчики в этом случаи вряд ли получатся. На всякий случай напомним непреложную истину — муку обязательно просеивают. При этом именно муку добавляют в жидкую основу, а не наоборот.

Традиционно для блинного теста используют пшеничную муку высшего сорта. Но если вы не против экспериментов, попробуйте замесить его на ржаной, гречневой, овсяной, кукурузной, рисовой или даже нутовой муке. Можно и вовсе соединить несколько видов муки вместе. Главное, найти органичное сочетание.

Солнце в скорлупе

Готовим угощение на Масленицу: секреты идеальных блинов

Яйца для блинного теста должны быть высшего сорта, самыми свежими и довольно крупными. Здорово, если вам удастся найти настоящий фермерский продукт. Тогда блины получатся красивого насыщенного желтого оттенка и будут намного вкуснее. Заранее выложите яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. При замешивании теста всегда предварительно взбивайте их венчиком отдельно от других продуктов. Прямо к яйцам можно добавить щепотку соли и желаемое количество сахара. Тогда тесто будет особенно гладким и струящимся.

Обычно на литр кефира или молока берут не больше 2 яиц. Однако идеальную пропорцию каждая хозяйка выверяет опытным путем. Помните, избыток яиц превратит блины в омлет, а при их недостатке тесто может попросту не взяться. Иногда в тесто добавляют только взбитые белки или только желтки. Здесь все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Нежность высшей пробы

Готовим угощение на Масленицу: секреты идеальных блинов

Сливки в блинное тесто добавляют далеко не все хозяйки. И совершенно напрасно. Этот ингредиент способен преобразить их вкус разительно. Благодаря сливкам блины приобретают красивый кремовый оттенок и необыкновенную шелковистую текстуру.

Слегка подогреваем в сотейнике 150 мл сливок, полностью растворяем 2 ст. л. сахара, щепотку соли и ¼ ч. л. сухих дрожжей. Полученную массу убираем в теплое место на 10–15 минут. В это время подогреваем в сотейнике еще 330 мл сливок. Вводим сюда хорошо взбитое яйцо и теплые сливки с дрожжами. В несколько этапов просеиваем 175 г муки, вливаем 1 ст. л. растительного масла, вымешиваем гладкое тесто. Оставьте его в тепле еще на полчаса, и можно приступать к жарке. Готовые блинчики с соблазнительными сливочными нотками будут буквально таять во рту.

Ингредиент универсального назначения

Готовим угощение на Масленицу: секреты идеальных блинов

Сметана в приготовлении блинов — ингредиент важный и нужный. Она дарит тесту выразительные вкусовые оттенки и легкую приятную кислинку.

Разделяем 2 яйца на желтки и белки. Желтки энергично растираем в 3 ч. л. сахара, белки взбиваем венчиком в пышную пену. Соединяем 180 г сметаны с сахарными желтками, вводим 100 мл теплой воды и белковую массу, взбиваем все миксером. Продолжая взбивать, понемногу просеиваем 175 г муки. В конце вливаем 2 ст. л. растительного масла и еще раз хорошо вымешиваем тесто. Для таких блинов лучше выбрать начинку послаще — натуральный мед, ягодное варенье или сгущенное молоко.

Начинка с чистого листа

Готовим угощение на Масленицу: секреты идеальных блинов

Творог в качестве начинки любые блины сделает еще вкуснее. Он одинаково хорош как в десертных, так и в соленых вариациях.

В одной миске заливаем крутым кипятком по горсти темного и светлого изюма, вяленой клюквы и вишни. В другой миске запариваем в кипятке 5–6 плодов кураги. Через 10 минут обсушиваем ягоды, курагу тоже подсушиваем и режем соломкой. Протираем через сито 340 г творога. Взбиваем миксером яйцо с 3 ст. л. сахара и щепоткой ванили в светлую массу. Соединяем ее с творогом, добавляем ягоды и курагу, как следует перемешиваем. Делаем из готовых блинов и творожной начинки конвертики, подрумяниваем в сковороде и подаем к столу. Такое угощение покорит даже слишком разборчивых сластен.

Источник


Источник →

Опубликовано 13.02.2018 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
ТОП-9 тортов из нашей молодо…

ТОП-9 тортов из нашей молодости! Торты СССР

19 фев, 20:14
+1 1

Сейчас онлайн

  • Вячеслав Ханкишиев
  • Михаил Леликов
  • Валерий Кисляк
  • Сергей По
  • Андрей Черенцов
  • ВЕНЕРА ТОЛСТАЯ
  • Юрий Баца
  • Нина
  • Людмила .
  • марина филипенко
  • Fariz Mammadov
  • Людмила Тригаева
  • Александр Репин
  • Татьяна И
  • Евгений Володин

О сайте

Люди

2076 пользователям нравится сайт mycooked.ru