Нет ничего полезнее, вкуснее и прекраснее в жаркий летний день, чем перекусить охлажденной окрошкой, а если ее еще правильно приготовить, да еще и на кефире…
Вообщем, это будет лучшая еда в знойный день, к тому же богатая витаминами и микроэлементами, так нужными в любое время нашему организму.
К тому же, это один из лучших вариантов легкого блюда для разнообразия с минимальными калориями, утоляющий жажду и голод одновременно.
В обычном рецепте приготовления советуют использовать квас в виде основы. Но мы решили, что использование кефира будет намного полезнее, да и найти настоящий «правильный» квас в наше время очень проблематично.
Калорийность продукта на 100 грамм веса — 65-70 Ккал
Для приготовления окрошки на кефире нам потребуется:
— Картофель (вареный) — 4-5 шт;
— Колбаса (вареная) — 300-350 гр;
— Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 1 пучок;
— Огурец (свежий) — 2-3 шт;
— Яйцо куриное (в «крутую») — 3 шт;
— Лимонный сок (можно заменить на уксус) — 2 столовые ложки;
— Кефир (если получится найти «с кислинкой» или «резкий») — 1 литр;
— Вода (лучше брать минеральную с газом, но можно и обычную) — на «любителя»;
— Соль
Способ и пошаговое приготовление:
1. В идеале стоит начинать с зеленого лука. В начале следует нарезать его маленькими колечками и в отдельной таре перетереть его вместе с солью (оптимально подойдет обычная толкушка).
2. Порезать огурцы соломкой (так же можно порезать пару редисок, тут кому как нравится). Добавить полученное в кастрюлю, где уже находится перетертый лучок.
3. Картофелины стоит резать кубиками, отправляя их к общей массе заготовки. Если хотите сделать окрошку более густой, одну картошину размельчите (раздавите) с помощью обычной вилки.
4. Далее режем небольшими кубиками колбасу и яйца. Заметим, что колбасу возможно заменить на вареное мясо (говядина или нежирная свинина).
5. Вот и готова заготовка. Ее можно хранить в холодильнике, а перед употреблением за 25-30 минут заправить и дать настоятся. Можно заправить и сразу, но вкус может чуть измениться со временем нахождения в холодильнике.
6. Добавляем кефир и минеральную воду (смотрим на «густоту» сами), слишком густой ее делать тоже не следует.
7. Добавляем соль и лимонный сок «по вкусу» и даем остыть и настоятся 25-30 минут перед подачей на стол.
Полезные советы при создании вкусного шедевра:
- Выбирайте нежирный кефир. Высокая жирность может испортить блюдо превратив его в кашу. Выход так же есть, стоит лишь побольше добавить минеральной воды.
- Овощи и зелень требуется вымочить в воде. Помогает увядшей зелени и плодам вернуть упругость и красоту, а еще уберет из них нитраты, что значительно уменьшает шанс отравления и зашлакованности организма.
- Смешивайте нарезанные ингредиенты, а только потом добавляйте кефир. Это улучшает и усиливает вкус заправки, которая потом сможет отдавать кислинкой и остротой.
Для примера, приготовление вкусной окрошки на кефире смотрите видео: