Тонкости выбора продуктов, подвергнутых заморозке

Как известно, замороженные продукты, в частности фрукты, овощи, грибы, ягоды способны сохранять свежесть и вкус достаточно длительное время. При этом, употребляя их в пищу немаловажно практиковать правильную разморозку, ведь только в этом случае потери полезных веществ можно свести к минимуму.

Однако для качества замороженных продуктов важен сам технологический процесс заморозки, поскольку допущенные на этом этапе технологические ошибки способны превратить качественные продукты в бесполезную, несъедобную и непривлекательную массу.

И тут появляется дилемма: если вы замораживали продуты дома и все получилось не так, как бы вам хотелось, то вам по крайней мере об этом известно. При покупке же замороженных продуктов в супермаркете о соблюдении технологии вы ничего не знаете, соответственно приходится полагаться лишь на порядочность производителя. Так на чем нужно заострять свое внимание при выборе замороженных продуктов?

Ягоды и фрукты.

Заморозке можно подвергать практически любые ягоды и фрукты. Исключение составляют лишь бананы и яблоки, которые при заморозке теряют вкус и привлекательный вид — чернеют.

Как выбирать?

Если заморозка фруктов и ягод была правильной, то их масса в упаковке должна быть не одним замороженным брикетом или бесформенным куском, а рассыпчатой. Наличие в упаковке брикета говорит о том, что продукт был разморожен, а потом снова заморожен.

Если в упаковке вы не обнаружили прозрачных элементов, сквозь которые можно рассмотреть продукт, то хорошенько ее потрясите. Таким образом можно определить не слиплись ли плоды. О плохом качестве замороженных продуктов свидетельствуют подтеки и следы сока на упаковке или ящике.

Если продукт качественный, то плоды в упаковке целые, правильной формы и имеют яркий цвет. Срок годности качественного продукта не должен быть больше полугода. Название бренда или производителя в выборе практически никакой роли не играет, поскольку технология заморозки регламентируется не техническими условиями (ТУ), а государственным стандартом (ГОСТ).

Как правильно разморозить?

Если вы хотите использовать замороженный продукт сырым, то главный совет – спешка при размороке неуместна. Наилучший способ – это разморозка в холодильнике. То есть достаем продукт из морозилки и оставляем его на полке холодильника.
Если же вы собираетесь готовить замороженный продукт, то в предварительной разморозке нет необходимости.

Грибы и овощи.

Грибы можно замораживать совершенно любые и как в сыром виде, так и в отваренном. Среди овощей же имеется несколько исключений. Не рекомендуют замораживать редис, редьку огурцы, арбуз дыню, чеснок, репчатый лук. Без потери вкуса и внешнего вида переносят заморозку многие виды зелени: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза, сельдерей, щавель, шпинат.

Не стоит замораживать листовой салат, базилик, мяту.
Основные критерии выбора замороженных грибов и ягод практически аналогичны тем, что применяются для выбора замороженных ягод и фруктов. Единственное отличие в технологии их заморозки есть в том, что овощи, грибы и зелень перед заморозкой часто измельчают, а также бланшируют.

При выборе замороженных овощей также важно обратить внимание на предполагаемый способ их обработки. Например, не стоит отваривать картофель, предназначенный для приготовления во фритюре. Внимательно изучайте информацию на упаковке, так как именно на ней производитель обычно указывает, как те или иные замороженные продукты следует готовить.

Как правильно разморозить и приготовить?

Почти все замороженные овощи и грибы пред употреблением нужно готовить. Перед термической обработкой предварительная их разморозка нецелесообразна. А это значит, что можно смело отправлять их в кастрюлю и на сковородку в замороженном виде. Наилучший способ приготовления замороженных грибов и овощей, предполагающий оптимальное сохранение витаминов и других полезных веществ это варка на пару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *