Любимая сладкая «Картошка»

У множества людей возникает интерес к истории происхождения различных блюд. И некоторые истории поражают своими творческими поворотами, а некоторые – изощренной фантазией.

Всем известное пирожное «Картошка» является плодом вынужденной изобретательности. История появления сладкого десерта уходит корнями в 19 век.

К известному финскому поэту Йохану Людвигу Рунебергу неожиданно в гости зашли известные мировые знаменитости. Семья Рунеберга жила достаточно скромно. В доме было лишь немного выпивки да чуточку печенья. Естественно, подать такие яства к столу было бы вершиной неприличия.

Фредрика, жена Йохана, мгновенно проявила невиданную изобретательность. Пока поэт декламировал гостям свои новые сочинения, Фредрика в ступке растерла обломки печенья. Надо сказать, что жители Финляндии в этот период времени печенье приобретали мешками. Поэтому, на дне упаковки обычно скапливались некондиционные печенья и немало крошек.

К перемолотым обломкам хозяйка добавила ликер, сметану и немного варенья. Из полученной массы Фредрика вылепила сладость в виде картофелин и украсила ягодами из варенья. Красиво выложив картофелины на серебряном блюде, она преподнесла кушанье удивленным гостям.

При этом, супруга поэта пирожные представила, как совершенно новый десерт. Он оказался чрезвычайно необычным по виду и изумительным по вкусу.

Как сделать пирожное своими руками

Сладкий десерт многие готовят на основе песочного печенья. А здесь составлен рецепт для пирожного, главным ингредиентом которого является бисквит.

Ингредиенты пирожного:

  • готовый бисквит;
  • масло сливочное (комнатной температуры) – 125 грамм;
  • пудра сахарная – 65 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ром – 2 чайные ложки;
  • ванилин;
  • порошок какао (для цвета изделия).

Приготовление сладкого состоит из нескольких этапов:

  1. Бисквит необходимо поделить на небольшие кусочки, и для подсушки поместить их в духовку, установив минимальную температуру.
  2. С помощью блендера измельчить бисквит до состояния мелкой крошки.
  3. Масло взбить, добавить сахарную пудру. Смесь взбить до пышности.
  4. Массу дополнить ванилином, ромом и сметаной. Все взбивать в течение 1 минуты.
  5. Полученную смесь соединить с крошкой. Тщательно перемешать.
  6. Лепить пирожные, придавая им форму картошки.
  7. В течение 20 минут пирожные подержать в холодильнике.
  8. Обвалять каждую сладость в какао.
  9. Убрать в холодильник не менее, чем на 60 минут.

Украсить пирожное можно ягодами, орехами или кремом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *