Татьяна Юрьевна Левина предлагает Вам запомнить сайт «Радость сладкоежки :)»
Вы хотите запомнить сайт «Радость сладкоежки :)»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Любители вкусно поесть присоединяйтесь

Читать
Божественные кабачковые котл…

Божественные кабачковые котлеты с сыром. Моя семья в восторге!

22 июл, 23:41
+1 0
Шикарный гуляш с квашеной ка…

Шикарный гуляш с квашеной капустой в горшочке. Очень вкусно!

22 июл, 23:25
0 0
7 самых оригинальных салатов

7 самых оригинальных салатов

22 июл, 23:11
0 0

Самый вкусный ядреный домашний квас

развернуть
Самый вкусный ядреный домашний квас

Не знаете, чем утолить жажду в жаркий летний день? Я вам подскажу: сделайте самый вкусный домашний ядреный квас. Согласитесь, ничего нет лучше, чем выпить в жаркую погоду бокал домашнего, настоящего кваса. Квас любят все: и взрослые, и дети. Поэтому не особо хочется покупать магазинный квас, да и за чем? Ведь домашний квас вкуснее, дешевле и полезнее! Рецепт не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Существует очень большая разновидность квасов, помимо хлебного: фруктовый, ягодный, медовый, дрожжевой, алкогольный. Также существует множество блюд с добавлением этого напитка: например, окрошка, зама, чорба, ботвинья. Мы же приготовим квас без добавления дрожжей, очень вкусный, янтарного красивого цвета. Кстати, рецепт со всеми секретами передала мне моя бабушка. По ее рецепту мы и приготовим самый вкусный ядреный домашний квас.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • бородинский темный хлеб — 400 грамм;
  • сахар — 120 грамм для первого раза; 2-3 столовые ложки — для последующего приготовления;
  • изюм — 1 столовая ложка.

Самый вкусный ядреный домашний квас. Пошаговый рецепт

  1. Приготовьте большую банку для кваса. Так как мы делаем квас первый раз, и делается он без закваски: соответственно, сахара добавляем немного больше, чем в последующие разы.
  2. Всыпьте стакан сахара в банку и добавьте половину литра воды. Воду перед этим вскипятите и остудите, чтобы она была теплой: где-то 80 градусов. Размешайте сахар до полного растворения.
  3. Очень большое значение имеет, какой хлеб вы будете использовать для кваса. Хорошо взять бородинский хлеб, а если вы его не нашли, возьмите любой ржаной хлеб. Хлеб нарежьте на небольшие кубики: примерно сантиметра 3-4. Поджарьте в духовке, чтобы получились сухарики. Чем лучше обжарить, тем квас будет красивее: янтарного цвета. Но, ни в коем случае, не дайте хлебу подгореть. Иначе вкус горечи передается непосредственно квасу.
  4. В банку отправьте подсушенный хлеб. Добавьте воды, почти заполнив банку. И оставьте еще немного постоять, чтобы он вода остыла до 40 градусов.
  5. Спустя время, когда вода остыла и уже хорошо видно какого красивого цвета стал квас, добавляем промытый водой изюм. Накрываем марлей и оставляем. Поставить его можно на кухне, в более темное место прохладное место. Перемешивать квас не нужно! Бродить квас начнет через сутки. А сам процесс брожения займет 2-3 дня — максимум.
  6. Три дня прошло. Пришло время фильтровать наш домашний квас. Подготовьте дуршлаг и две емкости. В дуршлаг вынимаем всю гущу, то есть кусочки хлеба, а в другую емкость, также через сито, процедите оставшийся квас.
  7. Но оставьте часть кваса (примерно 3 столовые ложки) в банке. В эту банку добавьте обратно половину того хлеба, который вынули в дуршлаг. Это будет для новой порции кваса. Если вы не хотите сейчас сделать квас еще, то переложите гущу в банку с плотно закрывающейся крышкой, и уберите в холодильник.
  8. А если же квас нужен сейчас, то продолжаем. Сюда добавляем 2-3 ложки столовые сахара, изюма и немного поджаренного бородинского хлебушка. Заливаем водой и настаиваем. Этот квас будет готовиться 1,5-2 дня. Сразу хочу сказать, что этот квас будет еще вкуснее.
  9. Тот квас, который мы процедили во вторую емкость, можно сказать, готов. Но он имеет слегка кислый вкус: по желанию, можно добавить 1-2 ложки сахара. (Я использовала коричневый тростниковый сахар). Размешайте сахар.

Самый вкусный ядреный домашний квас можно пробовать, потому что он готов!Разливаем напиток в стеклянные и пластиковые бутылки, герметично закрываем их. На дно бутылок, для более насыщенного вкуса, киньте 5-6 изюминок. Изюм придаст квасу ядреный, газированный привкус. Ставим квас в холодильник: для того, чтобы он остыл и прекратился полностью процесс брожения. А когда нужно, подаем летний освежающий напиток. Квас бодрит, придает энергии на весь день: а все потому, что приготовлен в домашних условиях. Приятного вам утоления жажды!


Опубликовано 19.05.2017 в 15:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 19 мая, в 16:51 благодарю Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Лаваш с ветчиной к пиву. Муж…

Лаваш с ветчиной к пиву. Мужчины аплодировали!

22 июл, 12:34
+2 1

Поиск по блогу

Читать